Co-organisation
Une journée d'informations et de discussions
l'ITAVI vous attend à Bazas pour la Journée Nationale d’information des professionnels des Palmipèdes à foie gras. Ce rendez-vous s’adresse aux managers et à tous les techniciens impliqués dans la production de foie gras !
Ne manquez pas ce moment d’information privilégié et lieu de rendez-vous incontournable pour tous les acteurs de la filière, qui permet, grâce à la diversité des intervenants et des participants, des échanges nombreux et variés toujours appréciables pour être au fait des actualités de la filière.
NOS PARTENAIRES
PROGRAMME
8h30 – Accueil des participants
9h00 – Ouverture
9h10 - Systèmes d’élevage et bien-être animal
Valorisation des services rendus par les parcours d’élevage - Marion PERTUSA et Geoffrey CHIRON, ITAVI
Elever sans épointer, c’est possible ? Retours d’expériences d’éleveurs et travaux en cours pour limiter les risques - Sylvie ROBIN, Sébastien DIAZ, producteurs et Joanna LITT, ITAVI
EBENE : un outil pour évaluer le bien-être des canards prêts-à-engraisser et gras en ferme - Joanna LITT, ITAVI
10h40 – Pause café
11h00 - Biosécurité et santé au travail
Décrire, expliquer et améliorer l'observance de la biosécurité en élevage de canards - Mattias DELPONT, ENVT
Exposition aux poussières en gavage : quelle réalité et comment s’en protéger ? Nathalie ROUSSET, ITAVI
12h00 - Actions de la filière : Une filière mobilisée autour de ses produits et qui s’engage pour l’avenir
Covid-19 et plan d'action interprofessionnel - Marie-Pierre PE et Mathieu SABATOU, CIFOG
Evolution de PalmiGconfiance et plan RSO du CIFOG - Sophie HUPPERT et Marie LABORDE, CIFOG
13h00 – Déjeuner
= Après-midi =
14h30 - Techniques innovantes au service de la filière
Sexage in ovo : l’accouvage avance et témoigne - Christian LALANNE, GRIMAUD FRERES - Bernard ALLETRU, ORVIA
Prédiction du taux de fonte du foie gras de canard par méthodes spectroscopiques : du potentiel pour un tri automatisé des foies à l’abattoir - Antoine VAUTIER, IFIP et Joanna LITT, ITAVI
MCUBE - Micro Méthanisation Modulaire : Vers une filière française de déploiement de la micro-méthanisation fiable et rentable à l’échelle des exploitations agricoles - Anne-Marie BUSUTTIL et Clément SOULIER, OVALIE INNOVATION
Quel foie gras pour demain ? Dernières avancées de la recherche en matière d’alternatives et d’outils de sélection - Karine RICAUD, IUT Mont de Marsan - Joëlle DUPONT, INRAE et Bertrand PAIN, INSERM
17h00 – Clôture de la journée
TARIFS
INFORMATIONS PRATIQUES
E.P.L.E.F.P.A. de BAZAS
2, avenue de la République - 33430 Bazas - Tél. : 05 56 25 00 59
DEVENEZ PARTENAIRE DE L ÉVÉNEMENT
Option 1 400 € HT
- Votre logo sur l'écran de l’auditorium durant les pauses et entre les présentations
- Votre logo sur la pochette de la session
Option 2 450 € HT
- Affichage du logo : idem option 1
- Insertion d’un objet publicitaire de votre choix (plaquette, stylos……) + 100€ HT pour l’insertion d’un 2ème objet publicitaire