Quelles protéines pour alimenter les volailles ?

19 décembre 2019

Les filières végétales et animales dialoguent et innovent

QUELLES PROTÉINES POUR ALIMENTER LES VOLAILLES ?

Colloque organisé dans le cadre du projet CAS DAR VOCALIM

Venez décourvir les réponses apportées par le projet et participer aux échanges avec les acteurs de terrain

Rendez-vous à l'ESA, École Supérieure d’Agricultures
55, rue Rabelais - B.P. 30748 - 49007 ANGERS Cedex 01

TARIFS

PROGRAMME

Jeudi 19 décembre 2019 à l’ESA Angers

9h30 - 17h00

Animation par Thomas Turini (Terre-écos)

Accueil à 9 :00

Introduction à 9 :30

Quels sont les besoins en protéines des filières végétales et animales ? Les réponses apportées par le projet CASDAR VOCALIM

  • Production de volailles en FR et en UE : motivations et enjeux du projet Vocalim. I. Bouvarel - ITAVI
  • Panorama de la production de matières premières riches en protéines en France et en Union Européenne : à quelles évolutions s’attendre ? F. Labalette – Terres Univia
  • Face à une demande mouvante, comment adapter l’offre ? P. Le Cadre - CEREOPA

Échanges

  • Les apports de la technologie pour améliorer la valeur nutritionnelle des matières premières. A. Quinsac - Terres Inovia, J. Danel - Arvalis et A. Narcy - INRA
  • Sélectionner les volailles pour les rendre plus adaptables – S. Grasteau et A. Narcy - INRA
  • Utiliser des matières premières riches en protéines dans un objectif de multiperformance : Économie, bien-être animal, santé et environnement. E. Pampouille - ITAVI
  • Quelles matières premières riches en protéines pour 2023 ? P. Le Cadre - CEREOPA

Échanges

Repas sur place

Reprise à 14h

Comment mieux coordonner le végétal et l’animal ?

Un jeu de rôle pour faciliter la coordination. B. Méda - INRA

Des témoignages, du producteur au distributeur :

  • Distribution. Rémi Lecerf - Carrefour
  • La formulation et l’usine d’aliment. Cathy Hatté, Axereal Elevage 
  • Contractualisation - Transformation :
    • Trituration soja. M. Vernet - Sojalim
    • Protéagineux. G. Chesneau – Valorex
    • Traitement des oléagineux.  P. Carré - Olead
  • Agriculteur et coopérative
  • Conclusion

Fin à 17 :00

Télécharger le programme

INFORMATIONS PRATIQUES

Accès en voiture : GPS : 47.461242

Attention, très peu de places sont disponibles sur le parking de l'ESA, merci de bien vouloir vous garer à l'extérieur.

 

  • De Paris : A11 en passant par Le Mans – A10 en passant par Tours (sortie 14 et sortie 18B)
  • De Nantes : A11 (sortie 18)
  • De Rennes : D775 (sortie La Roseraie/La Gare/Clinique de l’Anjou)
  • De Bordeaux : A10 et A83 (sortie 20 Angers-Centre/Angers-Sud)

Accès en avion

  • Aéroport de Nantes (100 km d’Angers)
  • Aéroport Angers Marcé pour un vol direct de Bastia (Corse) (juin à septembre 1 vol par semaine).

Accès en train

L’ESA se trouve à 20 minutes à pied de la gare Angers Saint Laud.

  • TGV : la gare Angers Saint Laud est sur l’axe Paris-Nantes
  • Intercité : la gare Angers Saint Laud est sur l’axe Nantes-Tours

Accès en bus

Ligne 3 Arrêt ESA : juste devant l’entrée principale au 55 rue Rabelais

 

Télécharger le plan

NOTRE EQUIPE

Référent inscription

Vanderkelen Christel

ITAVI

Christel Vanderkelen

Tél : 02 47 42 78 40

Référent scientifique

Bouvarel Isabelle

ITAVI

Isabelle Bouvarel

Tél : 02 47 42 79 36