8èmes Journées de la Recherche Piscicole

RENNES - 02 et 03 juillet 2024
Les inscriptions en ligne sont closes, vous pourrez vous inscrire sur place.

Pour l’organisation de cet événement, les membres du comité d’organisation : ITAVI, INRAE, IFREMER, CIPA, FFA, SYSAAF, Institut Agro ; avec le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation vous proposent de poursuivre la dynamique des précédentes éditions et de se retrouver en favorisant les échanges et débats entre tous les acteurs de la filière piscicole.
 

Nouveau cette année également !

ITAVI profite des JRFP pour organiser des visites de sites les 1er et 4 juillet. Ces visites sont gratuites uniquement si vous êtes bien inscrit.e aux JRFP.

Lundi 1er Juillet :

  • 14:00 Visite de l’usine de fabrication d’aliment Le Gouessant Aquaculture (1 h 30 min – 30 places)

Jeudi 4 Juillet

  • 09:00 (1er créneau horaire) Visite des étangs de l’U3E, discussions sur les expériences réalisées dans le projets SEPURE et atelier d’observation des invertébrés.. (1 h 30 min – 15 places)
  • 10:30 (2ème créneau horaire) Visite des étangs de l’U3E, discussions sur les expériences réalisées dans le projets SEPURE et atelier d’observation des invertébrés.. (1 h 30 min – 15 places)
  • 09:00 Visite de CRYOAQUA, la cryobanque des espèces aquacoles. Depuis 2014, le SYSAAF, l’INRAE, l’Ifremer et la Cryobanque Nationale ont constitué une cryobanque des espèces aquacoles. (2 h 30 min – 15 places)

Attention les places sont limités ! Pour vous inscrire merci de complétez le formulaire suivant : Je m’inscris aux visites de sites

Programme

PROGRAMME J1

02/07/2024

8h30 : OUVERTURE – REMISE DES BADGES – Café d’accueil
9h30 :INTRODUCTION PAR LE COMITÉ D’ORGANISATION

Discours d’accueil par Alessia Lefebure, directrice de l’Institut Agro

Hommage à Soizic Schwartz, chargée de mission aquaculture à la Direction Générale Des Affaires Maritimes, De La Pêche Et De L'Aquaculture, membre du Comité d’Organisation des JRFP

Session « 1 » : NUTRITION

Animation : Louis Lesur, Le Gouessant Aquaculture

Communications orales :

  • Mécanismes de la détection alimentaire chez la truite arc-en-ciel : rôle des acides gras oméga-3 dans la régulation du comportement alimentaire (projet ANR FEEDOMEGA) - Maud Martinat, INRAE, UMR NuMéA
  • Définition des besoins en acides gras poly-insaturés clés chez des génitrices de truites arc- en-ciel - Floriane Colon, Viviers de Rébénacq
  • Digestibilité apparente des nutriments de différentes matières premières en truites arc-en- ciel avec ou sans extrait de fermentation - Anaïs Augé, Jefo
  • L’impact de l'ajout de levure torula sur l'efficacité d'un régime végétal et ses effets sur l'immunité chez la truite arc-en-ciel - Sandrine Skiba-Cassy, INRAE, UMR NuMéA
  • Les coproduits aquacoles, une solution pour réduire l’usage des farines de poissons chez les poissons carnivores - Mikael Herault, DECOD, Institut Agro

Session « 2 » : Bien-être animal

Animation : Violaine Colson, Centre National de Référence pour le bien-être animal

Communications orales :

  • EBENE® truite : un outil en cours de développement pour accompagner les pisciculteurs sur l’évaluation du bien-être de leurs animaux - Laurine Messager, ITAVI
  • Impact de la diffusion d’un rideau de bulles sur la santé et le bien-être de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) en élevage - Thierry Kernéis, INRAE, PEIMA
  • Avis du centre national de référence pour le bien-être animal (CNR BEA) relatif aux conditions d’abattage des poissons d’élevage - Camille Bezançon, CNR BEA

Session « 3 » : GESTION SANITAIRE ET PATHOLOGIE -1ère partie

Animation : Aline Bajek, Groupe Gloria Maris

Communications orales :

  • La filière piscicole en France et l’antibioresistance – bilan de 10 années de recherche - Sandrine Baron, ANSES, Laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort, unité MBA
  • Sensibilité de la bactérie Aeromonas salmonicida subsp salmonicida d’origine piscicole aux antibiotiques classiquement utilisés en pisciculture - Antoine Rostang, Oniris Vet Agro Bio, INRAE, BIOEPAR
  • Étude pharmacocinétique de l’oxytetracycline et modélisation chez la truite à différentes températures - Alexis Viel, Anses, Laboratoire de Fougères
  • Alternatives aux antibiotiques en élevages piscicoles : perceptions des éleveurs et des vétérinaires - pistes envisagées - Ségolène Calvez, Oniris Vet Agro Bio, INRAE, BIOEPAR
  • Des extraits de macroalgues vertes (Ulva sp) modulent la réponse immunitaire et les performances de croissance de la truite arc-en-ciel in vivo - Maria Garcia Suarez, Olmix SA

Session « 4 » : GESTION SANITAIRE ET PATHOLOGIE -2ème partie

Animation : Matthieu Jamin, cabinet vétérinaire Fili@vet

Communications orales :

  • Distribution de Clinostomum complanatum, parasite zoonotique, dans la perche (Perca fluviatilis) en France - Melanie Gay, Anses, Laboratoire de Sécurité des Aliments
  • Investigations épidémiologiques dans quatre foyers de maladie du sommeil de la carpe dans le Nord en 2023 - Sophie Le Bouquin, Anses, Laboratoire de Ploufragan-Plouzané-Niort, Unité Epidémiologie, Santé et Bien-être
  • IERP : Une unité d’infectiologie expérimentale rongeurs et poissons au service de la recherche en infectiologie - Christelle Langevin, INRAE, IERP

SESSION « 5 » :   ENVIRONNEMENT ET SYSTEME D’ELEVAGE

Animation : Hervé Le Bris, Institut Agro

Communications orales :

  • Effets de la diversité ichtyologique sur les performances d’un circuit fermé et ses communautés microbiennes - Salam Al-Dakdouki, Université de Lorraine, L2A, INRAE
  • Utilisation des isotopes stables du carbone et de l’azote pour ajuster les assemblages de poissons en polyculture - Purco Ralaiarison Ralien, INRAE, Institut Agro Rennes-Angers, SAS
  • Réponses de l’écosystème benthique aux rejets piscicoles en milieu tropical : cas d’un élevage d’ombrine ocellée (Sciaenops occelatus) dans la Baie du Robert (Martinique) - Melina Grouazel, MARBEC, Univ. Montpellier, Ifremer, CNRS, IRD, INRAE
  • Les étangs piscicoles : puits ou sources de carbone ? Rôle des producteurs primaires et des pratiques de gestion - Léo Girard, Isara, Unité AGE
  • La modélisation dynamique des réseaux trophiques en polyculture d’eau douce - Michael S. Corson, INRAE, Institut Agro, SAS
  • Méthodes de suivi environnemental des interactions entre compartiments d’AMTI en mer ouverte : évaluation sur site - Christophe Jaeger, INRAE, Institut Agro, SAS

19h00 : ouverture du COCKTAIL DINATOIRE autour des posters

 

PROGRAMME J2

03/07/2024

8h00 : ACCUEIL
8h30 : DEMARRAGE DES PRESENTATIONS

 

SESSION « 6 » : GENETIQUE ET SELECTION - 1ère partie

Animation : Pierrick Haffray, SYSAAF section aquacole

Communications orales :

  • 2014-2024 : mise en place et évolution de la sélection génomique dans la filière aquacole française - Jonathan D’Ambrosio, SYSAAF
  • Sélection génomique pour l’efficacité alimentaire chez le bar : réponses observées sur l’indice de consommation et d’autres caractères d’intérêt - Marc Vandeputte, INRAE, MARBEC
  • Avantages et inconvénients de l'amélioration génétique de l'efficacité alimentaire chez le bar : implications pour la teneur en lipides - Matthieu Besson, SYSAAF Section Aquacole
  • Comment améliorer l’efficacité de la sélection génomique pour la résistance à la nodavirose chez le bar ? - Emilie Delpuech, UMR MARBEC, INRAE
  • Régions du génome associé à la résistance à la flavobactériose chez deux populations françaises de truite arc-en-ciel -Simon Pouil, Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, GABI

 

SESSION « 7 » : GENETIQUE ET SELECTION - 2ème partie

Animation :   Marc Vandeputte, INRAE, MARBEC

Communications orales :

  • Estimation des paramètres génétiques de la croissance et de la qualité dans la population d'OSO Farming de la crevette tigrée de Madagascar (Penaeus monodon) - Romain Morvezen, SYSAAF Section Aquacole
  • Génétique de l’adaptation à la température des populations naturelles de bar européen (Dicentrarchus labrax) - Damien Crestel, MARBEC, Univ. Montpellier, Ifremer, CNRS, IRD, INRAE)
  • Analyse génétique des performances de production et de résistance à l’hypoxie chez des truites arc-en-ciel diploïdes et triploïdes - Julien Roche, Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, GABI
  • Un nouvel outil pour la sélection génétique de deux espèces d’esturgeons polypoïdes (Acipenser baerii et Acipenser gueldenstaedtii) : un panel de marqueurs SNPs pour la reconstitution du pédigrée - Anastasia Bestin, SYSAAF Section Aquacole
  • Identification de variants génétiques améliorant les performances de production et de découpe chez la truite arc-en-ciel de grande taille par séquençage de génomes entiers - Valentin Thomas, Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, GABI
  • Premières bases pour une sélection contre le développement du muscle rouge chez la truite arc-en-ciel - Florian Enez, SYSAAF Section Aquacole
  • Impact de la durée de mise au froid des œillés de truite arc-en-ciel - Delphine Lallias, Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech,GABI

SESSION « 8 » : DEVELOPPEMENT DE LA PISCICULTURE - 1ère partie

Animation : Aurélien Tocqueville, ITAVI

Communications orales :

  • Aquacultures émergentes en Normandie : homard bleu et grenouille rieuse : de l’idée à la filière - Agnès Joly, Comité des Aquacultures Emergentes de Normandie
  • Étude d’opportunités de l’élevage de Macrobrachium rosenbergii dans les Pays de la Loire - MARCOPLO - Pascal Trintignac, SMIDAP
  • Projet FULLFISH - La pêche en pleine eau est-elle un moyen efficace de pallier le manque d’eau ? - Jules Blanc, APPED
  • Plus forts ensemble : un flux opérationnel pour concevoir de nouvelles polycultures de poissons - Thomas Lecocq, Université de Lorraine, L2A, INRAE
  • Mise en place d’un progiciel pour la pisciculture d’étang en Dombes - Jules Blanc, APPED

SESSION « 9 » : DEVELOPPEMENT DE LA PISCICULTURE - 2ème partie

Animation : Marine Levadoux, CIPA

Communications orales :

  • La recherche du goût moisi terreux : une quête commune au domaine viticole et piscicole - Caroline Gardia-Paredge, Laboratoire EXCELL
  • Réponses attendues dans un programme de sélection visant à limiter les impacts environnementaux en pisciculture - Simon Pouil, Université Paris-Saclay, INRAE, AgroParisTech, GABI
  • Etat des lieux de la filière aquacole en Pays de la Loire visant à la valorisation alimentaire Etude EVA -Sylvie Guillo, Chambre d’agriculture des Pays de la Loire
  • L’OFPM (Observatoire de la Formation des Prix et des Marges) : un outil contribuant à la transparence dans les filières agroalimentaires, y compris les filières de l’aquaculture et de la pêche -Catherine Mariojouls, AgroParisTech, UMR SAD-APT

17h00 :  CLOTURE des 8eme JRFP

 

Télécharger le programme


Infos pratiques

L'Institut Agro Rennes-Angers
Campus de Rennes
65, rue de Saint-Brieuc
CS84215
F-35042 Rennes Cedex

tél. : +33(0)2 23 48 50 00

Itinéraire  
Plan du campus

C’est nouveau !

Cette année, grâce à une plateforme de mise en relation, nous mettons en place un système de covoiturage pour faciliter votre accès aux JRFP.

Suivez le lien pour rejoindre ou créer un covoiturage : site de covoiturage

Nos partenaires 2024

Découvrez nos sponsors en cliquant sur leur logo !

Tarifs inscriptions

Tarifs incluant repas, cocktail et pauses.

Offres sponsors

OFFRE PRIVILEGE 550 €HT :

  • Affichage logo dans la page partenaire du programme
  • Invitation pour 1 personne

OFFRE PRESTIGE 900 €HT :

  • Votre logo dans la page partenaire du programme
  • Votre logo dans la campagne de communication JRFP *
  • votre goodies (à nous fournir) offert auxparticipants**
  • Invitation pour 1 personne

(*) 1 Newsletter par mois + 2 posts LinkedIn par mois + kakemonos in situ
(**)1 par société

OFFRE PLATINIUM 1300 €HT :

  • Votre logo dans la page partenaire du programme
  • Votre logo dans la campagne de communication JRFP *
  • Votre logo + lien vers votre site web sur le site des JRFP
  • Votre goodies (à nous fournir) offert aux participants**
  • Votre publicité (à nous fournir) dans les1ères et dernières pages du recueil de résumés
  • Votre logo sur la 4e de couverture du recueil de résumés
  • Invitation pour 1 personne

 

(*) 1 Newsletter par mois + 2 posts LinkedIn par mois + kakemonos in situ
(**)1 par société

OPTIONS EXCLUSIVES :

En complément de l’offre classique

TOTEBAG : + 1 000 euros :  Votre logo sur le totebag distribué aux participants (limité à 2 annonceurs). Date limite de réponse : début mai

PAUSE-CAFE : + 500 euros :  Présence exclusive sur pause-café (logo sur bannière/écran et disposition d'objets publicitaires - à nous fournir- sur le buffet). (limité à 1 annonceur par pause)

N'hésitez pas à contacter notre équipe communication :

Anne-Plantié Roux  : 06 65 35 54 29

Julie Bordenave : 06 67 68 57 70

Contacter

Télécharger le bulletin

Consignes aux auteurs

Nouveau cette année, nous avons mis en place une plateforme pour réceptionner vos résumés !

Nous vous proposons également 3 types de communication : 

1. Communication orale « classique » (10 min de présentation + 5 min de questions)

2. Poster + Communication orale « flash » (180 s de présentation)

3. Poster

Vous pourrez télécharger les consignes d'écriture et de dépôt des résumés directement sur le site de l'évènement.

Les résumés sont à déposer sur la plateforme scientifique avant le 26 avril 2024 : https://jrfp2024.exordo.com/

La décision du Comité d’Organisation sera transmise aux auteurs à partir du 6 mai 2024.

Pour toutes questions :

Lucile KOT : 06 81 32 47 95 – kot@itavi.asso.fr

Equipe

Référent inscription

Bordenave (sponsors) Julie

ITAVI

Julie Bordenave (sponsors)

Tél : +33 6 67 68 57 70

Référent scientifique

Kot Lucile

ITAVI

Lucile Kot

Tél : +33 9 51 36 10 60